Нет отзывов, добавить
А. Чулков. Несколько слов в ащиту векторной графики

А. Чулков. Несколько слов в ащиту векторной графики

А. Чулков. Несколько слов в ащиту векторной графики

09.10.13

 

Что заставляет коллекционеров ценить такие виды классической графики, как например, литография или офорт, и с большим сомнением относиться к современным плодам новейших технологий? Думаю, что ответ очевиден. С одной стороны это осторожность, с другой незнание, а с третьей боязнь минимальной идентичности. То есть, старая графика — это надёжно, новая — это обман, пыль, неограниченные тиражи и лёгкая степень подделки. Но всё не совсем так...

Я покажу это на примере современной так называемой векторной графики. Почему она так называется? Потому что в основе её масштабирования лежит именно вектор. Её главная, привлекательная особенность в том, что вы можете бесконечно увеличивать размер изображения, но его качество будет оставаться таким же отличным при размере 10 х 10 м, как у изображения 10 х 10 см! Это бесценно, потому что работы, выполненные в этой технике могут распечатываться и на маленьких листах бумаги, и на огромных. И даже на холстах. Есть фирмы, которые специализируются на широкоформатной печати, они и занимаются данным сервисом.

Немного сравнений:
1. Что ценится в классической графике, особенно в офорте? Первые оттиски. По нарастающей их качество незаметно падает. Что ценно для векторной графики? Качество первого экземпляра равняется качеству последнего. То есть, все они одинаково хороши.
2. Что первично в классической графике? Металлическая или деревянная доска, камень, линолеум и т.д. На ней рука мастера оставила свои «живые» линии, а то, что получают коллекционеры — вторично — это отпечаток на листе. Что первично в векторной графике? То же самое. В моём случае первичен рисунок и конечный компьютерный файл. А то, что получает коллекционер тоже вторично — это изображение на бумаге. Там был оттиск, здесь печать. Лазерная она или чернильная это уже не важно.
3. Чего боится коллекционер? Подделки. Или новодела. То есть, поздних оттисков, сделаных после смерти автора. Металлические пластины и доски попадают в руки умелых реставраторов, а предприимчивые дельцы заполняют рынок искусств весьма качественным обманом, якобы прижизненными оттисками.
4. На что коллекционер любит смотреть с максимальным восторгом и трепетом? На подпись автора. Графику принято подписывать простым карандашом, говорят, что это наиболее верный способ гарантировать идентичность авторской подписи. Правда, и с этим можно поспорить. Есть прекрасные специалисты, умеющие гениально копировать самые сложные подписи. Их очень мало, но они есть.
5. Таким образом, напрашивается вопрос? Что есть графика? Ответ: печатное изображение, подписанное авторской рукой. Именно последний момент самый ценный. Потому что покупатель мечтает обладать хотя бы «частицей мастера», а его автограф вполне может осчастливить любого любителя искусств. Поэтому и в случае с классической графикой, и в случае с современной, самое ценное — это авторская подпись, а они одинаково традиционны.
6. Меняется технология переноса изображения, но она не становится проще! Ради этого я коротко опишу последовательность создания векторной графики, для того, чтобы всем заинтересованным стало понятно, легко ли её подделать и насколько она «уступает» ценности классических видов.

Итак, сначала нужно сделать рисунок. Для этого я беру лист бумаги, чаще форматом А3, и рисую на нём сразу, чаще тонким чёрным фломастером, без предварительного карандашного рисунка (!), тот сюжет, который меня устраивает. После данное изображение сканируется, т.е. попадает в виде переноса информации в компьютер и первым делом обрабатывается в программе Адоб Фотошоп ― максимально очищается от каких либо «информационных шумов» в виде случайных теней, бликов, пятен, артефактов и т.д. (если создавать рисунок в компьютере, такая обработка не требуется),  После очищенное изображение проходит через процесс векторизации в программе Адоб Иллюстратор. В этой же программе изображение раскрашивается. Потом оно снова проходит многоэтапную, интеллектуально очень сложную обработку в программе Адоб Фотошоп. Потом распечатывается. Наиболее ценной является так называемая домашняя авторская печать. Те настройки, которые перед процессом печати задаёт автор, уникальны. Получаемая продукция не может быть копирована не чистыми на руку дельцами с целью нелегального обогащения, потому что при этом произойдёт существенная потеря качества изображения. Смысл данной кражи будет почти нулевым. Объясню. Если офортные пластины можно использовать далее после создания официального тиража, то сделать нелегальную распечатку современной компьютерной графики качественно можно только в том случае, если будет украден авторский файл и соблюдены все дальнейшие шаги печатного компьютерного процесса. А соблюсти их не получится. Потому что, как в условиях домашней печати, так и в условиях современных типографий, не представляется возможным сохранить полную идентичность и цветовой гаммы графических работ, и некоторых других особенностей... То есть, можно сказать, что современная компьютерная графика защищена самим своим процессом изготовления от фальсификации гораздо больше, чем классическая. А уничтожение металлической пластины, деревянной доски, литографского камня или чего угодно ещё равняется уничтожению информационного файла.

Что породила современная компьютерная графика? Кроме всего прочего — печать на холсте. То есть, теперь наряду с картинами, стены жилищ и офисов украшают квазикартины — графика на холсте. Надо сказать, что она ещё больше подходит для дизайна помещений, чем картины маслом. Например, есть огромные площади таких крупных заведений, как банки, конференцзалы, рестораны, выставочные презентационнные залы, представительства корпораций и т.д., и т.п. Представьте себе, в какую сумму обошлось бы оформление таких объектов «классикой» большого формата? Да и реально ли это? Возможно ли? Ну, в самом деле, сколько существует на свете полотен размером со знаменитую «Гернику» Пабло Пикассо? А если учитывать тематику? А если цветовые гаммы по желанию? Тогда становится понятным, что применение в дизайне помещений работ, выполненных в технике векторной графики — практически единственно возможный вариант эффектного, быстрого и относительно недорогого оформления. А собственноручная авторская подпись огромных полотен, пусть уже не простым карандашом, а рельефной краской, акрилом или маслом делает их такими же ценными и желанными для коллекционеров, как и те листы бумаги, к которым привыкло не одно поколение любителей искусств.

Ну и последнее. В связи с появлением распечатанной компьютерной графики, возникло такое понятие, как "принт". Понятие "принт" почти сразу стало нарицательным, и это не удивительно, поскольку первыми принтами стали называть копии акварельных работ, т.е. репродукции (новый продукт был настолько удачным и практически неотличимым от оригинала, что во многих случаях продавцы уверяли покупателей, что они приобретают настоящие акварели). Но ведь принт может быть не только репродукцией, т.е. копией с оригинальной работы маслом, карандашом, тушью, пастелью, акварелью и т.д., но и сам быть оригинальным. Как в случае с векторной графикой, где вещественным, а не информационным оригиналом является распечатанное изображение ― то есть, принт,  не являющийся копией некоего начального оригинала. Поэтому коллекционная ценность такой продукции такая же, как у классической графики.

 

Александр Чулков

 

Источник: facebook.com

Предыдущие статьи